Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

“未来藏家”有奖比试(总成绩揭晓,请参赛者挑选奖品!)

楼主: 谷成       显示全部楼层   阅读模式

楼主
俗语说:“乱世黄金,盛世收藏”。随着社会的衣食富足,作为怡情养性的各类收藏活动,越来越进入广大人们的选择和精神生活的爱好中。先撇开收藏的投资价值不说,收藏还是一种文化,也是一种对社会历史的回顾和文化的阅读。而且健康的收藏理念,更是通往幸福的一种生活艺术。

有一句话很有意思:“人无法留住岁月,但却可以保留时间”,正是透过收藏,人们得以在陶然自得的小天地中,回顾某种熟悉的情怀,并找回自己的感觉”。因此作为太平盛世的收藏集好者,我想每个人都有自己核壳空间,都有各自独特的私人藏品和审美情趣。与其秋风冷树独赏月,不如春筵暖席共品茶。

为了延续过去的有奖活动所带来的乐趣和交流,谷某建议重办第二届的有奖收藏游戏。初步拟定的建议如下,欢迎大家回帖讨论:

日期:未定

宗旨:促进各收藏界朋友之间的交流和精神分享,并发扬健康的收藏活动。

游戏方法:

1.请挑出一件独品或一套珍品参与比试。

2. 藏品未必需要具有昂贵的经济价值,只要符合下列的至少一项条件即可:

(A)常人一般不曾注意,或不太了解的收藏品种。例如:火柴盒,红包等等。

(B)少见,可以是限量版、收藏难度高,或几经波折才辛苦得到的单件或一套物品。例如:限量版钱币、瓷器、绝版书籍或古董等等。

(C)具有丰富的人文历史价值,可以唤起旧时情怀、已从生活中消亡绝迹的古物。例如:重大新闻剪报、黑胶唱片、旧时玩具等等。

(D)一件题材新颖、特出、精细,作为收藏珍品的艺术创作或工艺品。例如:某书法家墨宝、名家画作,或工艺雕塑等等。

(E)新奇怪异的收藏品种、也许目前仍未具备经济价值,但具有未来收藏潜能和价值的东西,例如:彩票、打火机、电影海报、政治宣传品、奇石等等。

(一般常见或纯属纪念性质的私人物品,如果不具备客观的收藏价值或文化意义,则不在项目2的涵盖范围内。)

3. 只挑出某件单品、或某组主题一致的单套藏品皆可(例如全套四枚庄的纪念邮票)

4. 参于者必需

(A)贴上清晰的藏品图片,最好从各角度拍摄,最多五张图片。

(B)附上一篇字数100-500字内的藏品介绍,内容可以涵盖相关物品的来源、获得途径、参与者的审美观、藏品的鉴赏和保养、文化意义、历史价值等等。

(C)以最多五十字来总结参与者的收藏理念和看法,例如:“我认为收藏是一种…..”

(D)曾经参与上届游戏的物品,不得再重复比试。

5. 评审标准(初步建议):

(A)藏品的独特性和文化价值-25%

(B)参与者对藏品的情感投入、学习、鉴赏和保存的积极性。-25%

(C)参与者的收藏理念-25%

(D)藏品得到的共鸣指数(由参赛者互相评分)-25%。

6. 评审阵容:(欢迎大家推荐,最多五位)

7. 参赛人数:不拘,前十名为优胜者,前三甲各为状元、榜眼和探花。

8.  奖品:谷某将报效奖品若干份,欢迎其他人报效,如果可以弄一些奖状,由各版主签名颁发并加分鼓励更好。有兴趣报效奖品的请把报效的奖品图片附上,方便整理。(报效的方式应该包括义务邮寄给优胜者的善后工作,最好是体积小的东西。)

上一届活动请参考旧帖:

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=883760&extra=page%3D1

以上只是在下的建议,若有任何建议,欢迎大家跟帖讨论。第一回合的参与者互评分数出炉!!!

先留下脚步,方便看其他人的收集品

我来报名

這一届應該會有更多的珍品跑出來。

楼主
原帖由 kapasisland 于 9-9-2009 09:04 AM 发表
這一届應該會有更多的珍品跑出來。

需要了解大家的意见回馈,如果响应不够积极和踊跃,那就不可能办得成功。

谷成兄﹐ 第二届有奖游戏又來了﹐
但是這一届的嚮應似乎有點冷冷.........
希望舉办成功。

上來支持下。
上一屆我拿了個獎, 希望這一屆更多人參與并且有更多感人的故事。

大家加油。

暂且不管会不会,有没有,能不能参加,
好活动,要
精神支持,行动支持,大力支持,参加支持。。

加油!!Gambateh。。。
我也要参加。。。。

帮我的朋友报名一下,她的参赛作品绝对与众不同

原帖由 pleasure 于 16-9-2009 12:48 AM 发表
帮我的朋友报名一下,她的参赛作品绝对与众不同
很期待一下咯﹗﹗  

楼主
过几天需要出国一趟,回来我再整理有关活动的征稿事宜。

希望大家继续发言和讨论,有兴趣的朋友的请您回帖报名,方便我预算奖励的方式和进行方式。

只要报名人数超过十位,活动的引擎就会正式启动

目前的参与者名单 (9月17日):

1) pleasure
2) chuayl76
3) hiomno-onna
4) 旋韵
5) 雄仔
6) penangist

才看到这个贴。。。
又来了,好兴奋leh....
虽然我还不知道有什么藏品可以符合以上条件,而且我的东西全部在家乡,一点也没有携伴去泰国,haiz..... 不管怎样也要参与了
因为我绝对支持这个活动!!

本人可以报效一些小奖品,不过应该没有太特别的奖品,只是一番心意支持这个活动吧!

大家一起来参与罗!!
haha,我排第三个报名 。。。。 yeah~~

旋韵家有很多古董,我已经pm叫他来看看了!我家没有什么东西特别可以参加

原帖由 ny_hongbao 于 16-9-2009 08:38 AM 发表
很期待一下咯﹗﹗  

绝对出乎意料之外 ,谁猜得到我另外有奖~

我朋友由于还不是cari会员,刚好我有一个没有用的账户,所以就节省资源把这个账户送给她。

目前的参与者名单:

1) pleasure
2) chuayl76
3)hiomno-onna

楼主
第二期游戏的奖品清单
(先让出藏品五份,如有需要再来追加)

且看看目前的奖品有什么吧:

一枚出土的棘龙(SPINOSAURUS)齿化石,长寸半,估计有亿年历史。
棘龙有着高大的帆状物,体长超过17米,体重在8到30吨之间,是最大的纯两足动物和肉食恐龙,它的体重超过最大的暴龙数倍。如果你有观看《冰河世纪3》,那只嘴形似鳄的恐龙霸王就是棘龙(上图二模型仅供参考,可没附送 )。

一枚有九十年历史(1919年)的明信片,印有马来联邦的早期虎票。

中国云南龙银半元(half dollar),重13.2公克,.800银。真品。

1896年美国林肯银行发出的早期支票,印有总统林肯肖象。

1963-65年的我国邮票五套,共十三枚

THOMAS CUP 纪念币 (seng27赞助)。

毛泽东纪念章四枚(ny_hongbao赞助)

如果有谁想报效奖品,可以pm图片给我,谢谢。

回复 17# 谷成 的帖子

请问一下,参赛者是不是允许有几份参赛作品?

原帖由 tacky 于 16-9-2009 01:01 PM 发表
旋韵家有很多古董,我已经pm叫他来看看了!我家没有什么东西特别可以参加

有哦!但不是古董啦!我家没古董啦!垃圾就很多!咔咔。。。
有个厨是我外婆的嫁妆,然后现在变成我妈妈的嫁妆。
不知可不可以放上来?

谷城兄,我们只可以参加一个作品?
我要报名,谢谢哦!

楼主
原帖由 pleasure 于 16-9-2009 10:23 PM 发表
请问一下,参赛者是不是允许有几份参赛作品?

基本上,我同意各位提呈最多三份参赛物品,但是获奖作品只能是一份,就是得分最高的那份。

关于这点我需要和未来的评审团商议,待活动正式招稿时,我们再来定夺。

目前先让我们收集有意参赛的名单,如果足够人数,我再正式发函邀请评审人。

建议中的评审人选如下:

蓝梭罗版主 (上届活动评委)
ericsiew   (上届活动评委)
ny_hongbao (上届活动状元)
寒新     (上届活动探花)
RICYON   (上届活动榜眼)

只是还没询问他们,不是他们是否愿意。